Беспроводные решения Z-WAVE

9 Авг 2018

Доступный Интеллект без проводов

Активное развитие систем автоматизации «Умный дом» происходит в двух основных направлениях. Первое – это увеличение их функциональных возможностей для использования в масштабных проектах. Второе – упрощение настройки и инсталляции для применения в домашних условиях.


Компания Led group представляет новую продуктовую линейку оборудования Arlight на базе протокола Z-Wave. Это открытый и популярный для домашней автоматизации протокол, предназначенный для создания полнофункциональных систем управления освещением, климат-контролем, безопасностью и энергообеспечением квартир, частных домов или небольших офисов.


В отличие от других систем автоматизации Z-Wave является беспроводным. Все сигналы между устройствами передаются по радиоканалу на специально выделенной радиочастоте 869 MHz, которую не используют обычные бытовые приборы, а значит помех при передаче сигнала практически не будет.


Возможности протокола позволяют наращивать физические размеры системы практически без ограничений. Достигается это благодаря ячеистой (Mesh) структуре: при передаче сигнала он проходит не только напрямую от источника к получателю, но и используя соседние устройства-ретрансляторы, которыми может выступать любое оборудование системы с питанием 220 В. Если на пути следования сигнала возникают естественные препятствия (деревья, строения, мебель), то маршрут передачи меняется. Именно поэтому основным ограничением размеров сети является лишь количество устройств – не более 232.


Беспроводная передача данных позволяет инсталлировать систему автоматизации ZW даже в функционирующие помещения без проведения специальных ремонтных работ. Контроллеры устанавливаются в ниши или подрозетники рядом с подключаемыми приборами, датчики монтируются на двухсторонний скотч или шурупы, панели управления могут быть установлены в стандартные монтажные коробки вместо существующих выключателей.


На сегодняшний день Arlight предлагает ассортимент оборудования ZW, достаточный для создания комплексной системы автоматизации.


Контроллеры


Центральное место в системе Z-Wave занимает контроллер ZIPAMICRO. С его помощью в сети прописывается каждое устройство с собственным адресом, создаются необходимые сценарии работы, проводится мониторинг системы.


Для управления освещением используются специальные модели контроллеров:

  • ZW-104 управляет светодиодными источниками света с напряжением питания 12-36 В. В зависимости от вида светодиодной ленты или модуля можно выбрать одну из моделей для RGBW, MIX управления или регулировки яркости.
  • ZW-601-DIM необходим для диммирования ламп накаливания, галогенных ламп и других источников света, регулируемых по TRIAC.

Все модели контроллеров устанавливаются рядом с источником света, а модель ZW-601-DIM имеет компактный корпус и может быть подключена через стандартный подрозетник.

Управление освещением осуществляется с помощью настенных панелей, которые монтируются в стандартные монтажные коробки вместо обычных выключателей. В ассортименте Arlight представлено 3 модели для RGBW, MIX управления и классического диммирования.


Датчики, розетки


С помощью этих устройств к системе управления можно подключить любые бытовые приборы или создать специальные сценарии безопасности помещения.


Модель ZW-7012-PLUG – это специальная «умная» розетка, которая позволяет удаленно управлять включением/выключение любого бытового прибора, к которому она будет подключена. Датчик движения ZW-805-TEMP-SUF имеет дополнительные функции контроля освещения и температуры, и его можно использовать его в системах безопасности, освещения, климат-контроля помещения. Широкий угол обзора позволяет охватить максимально большую площадь, а легкая установка на монтажный скотч и питание от батареек делает процесс инсталляции очень простым.

Еще одним устройством, незаменимым в системе безопасности, является датчик открытия дверей и окон ZW-809-SUF. Его компактные размеры и лаконичный дизайн позволят вписать его в любой интерьер и оставить незаметным глазу.

Возможности протокола Z-Wave очень большие, а простота монтажа и настройки позволяют использовать его не только в домашних условиях, но и в общественных помещениях, например, если необходимость автоматизации возникла после проведения ремонтных работ.

Беспроводной протокол Z-Wave – легкость установки и комфорт в использовании.